人才招聘 | 官方微博 | 官方微信  | HOME | ENGLISH

手机导航按钮

美国|英国|加拿大|澳大利亚|新西兰|新加坡|德国|法国|意大利|马来西亚|爱尔兰|日本|韩国|丹麦|泰国 更多国家

签证信息

如何办理赴法国留学签证

时间:2015-11-20 点击次数:3611

  赴法国留学的签证程序主要涉及到两大步骤:预签证程序和递签。

  预签证程序

  学生通常需要在法国高等教育署的网站,创建他们的个人页面,在页面中可以打开一个标有他们姓名的文档,今后可以在文档中查询信息。学生可以通过个人页面注册法语考试和面试评估,这是所有学生(英语授课不涉及法语考试)签证申请的两个基本步骤。对于所有希望到法国进行学习和继续深造的学生来说,预签证程序是必不可少的前期程序。

  五种情况无需经过法国高等教育署申请签证,直接由法国驻华领事馆处理:

  1、返签

  2、年龄不满18岁,注册的院校不属于高等院校范畴(特别是中学)

  3、实习(包括从事不获得文凭的研究)

  4、以工作换食宿者

  5、有效期小于三个月的学生签证

  预签证所需提交材料一览:

内容 数量 说明
所有的学生
身份证 (必须提供) 1  
护照 1  
法国大学的专业预注册证明 1  
法国学校的语言预注册证明 1 如果有
如果您属于交流项目或合作协议
交流项目证明或合作协议书 1  
如果您是法国政府奖学金的获得者
贴有照片的实习类奖学金申请表 2 实习类奖学金获得者
贴有照片的学习类奖学金申请表 3 学习类奖学金获得者
出生证明并公证其与原件相符, 同时翻译成法语或英语 2或3 实习类奖学金获得者需2份 / 学习类奖学金获得者3份
高等教育学历证书并公证其与原件相符,同时翻译成法语或英语 2或3 实习类奖学金获得者需2份 / 学习类奖学金获得者3份
与法国接待大学或实验室的往来信件 2或3 (如果有) 实习类奖学金获得者需2份 / 学习类奖学金获得者3份
个人简历 2或3 实习类奖学金获得者需2份 / 学习类奖学金获得者3份
法方邀请函 1份原件 + 1份复印件 实习类奖学金获得者
法国大学的预注册证明 1份原件 + 2份复印件 学习类奖学金获得者
如果您已经毕业于中国的大学
大学毕业证书(专科、本科、研究生) 1  
教育部学位与研究生教育发展中心出具的大学(专科、本科、研究生)毕业证书认证报告(英文版) 1 如果您没有学位证
大学学位证书(学士、硕士) 1 如果您有学位证
教育部学位与研究生教育发展中心出具的学位证书认证报告(英文版) 1 如果您有学位证
正式有效的高考成绩证明(由招生办或录取大学开据),内容中需注明姓名、考号(考生号)或准考证号 1 只在您的大学毕业证书不受教育部承认的情况下,您需提供此证明
教育部学位与研究生教育发展中心出具的非国民教育系列认证报告(英文版) 1 只在您的大学毕业证书不受教育部承认的情况下,您需提供此认证报告
中国教育部出具的国外学历学位认证书 1 如果您的文凭是除中国、法国外的其他国家颁发,并受中国教育部承认,您需提供此认证书。
中国教育部出具的合作办学国外高等教育文凭认证书 1 如果您的文凭是由国外高校颁发具有中外合作办学性质,,并受中国教育部承认,您需提供合作办学国外高等教育文凭认证书。
中国教育部出具的港澳台学历学位认证书 1 如果您的文凭是由港澳台高校颁发,并受中国教育部承认,您需提供港澳台学历学位认证书。
如果您是中国大学的在读生或者您已经中断了您的大学学业
正式有效的高考成绩证明(由招生办或录取大学开据) 1 内容中需注明姓名、考号(考生号)或准考证号
中国大学的录取通知书 1  
大学各学期的成绩单 1  
正式有效的在读证明或者学业中断证明 1 根据情况
教育部学位与研究生教育发展中心出具的学业中断证明的认证报告(英文版)   学业已中断的学生需提供此报告
教育部学位与研究生教育发展中心出具在读证明认证报告或者大学课程学习成绩单认证报告(英文版) 1 提供在读证明认证报告或者大学课程学习成绩单认证报告(任选一种认证报告)
尚未开始高等教育学习的学生
中国大学的录取通知书 1 如果您已被大学录取
正式有效的高考成绩证明(由招生办或录取大学开据),内容中需注明姓名、考号(考生号)或准考证号 1 如果您参加了高考
教育部学位与研究生教育发展中心出具的高考成绩认证报告(英文版) 1 如果您参加了高考
高中毕业证 1 如果您未参加高考
用法语授课的专业
有效的法语水平测试成绩证明(如还未考试,提供准考证即可) 1 以下学生免考:1、法国教育部承认的法国大学文凭的获得者;2、法语专业本科毕业生;3、法语专业本科四年级学生;4、参加了 TAGE-MAGE 考试或有DELF C1或C2文凭、DALF B2 文凭的学生;请注意:法国驻华大使馆只接受自申请预签证程序算起 :有效期为1年的TEF(e-tef)或TCF成绩。
用英语授课的专业
IELTS, TOEFL, TOEIC GRE几项考试中任意一项的有效成绩证明。(如还未考试,提供准考证即可) 1 以下学生免考:1、英语专业本科毕业生;2、英语专业本科四年级学生;请注意:IELTS, TOEFL, TOEIC 或 GRE成绩的有效期是2年;GMAT成绩的有效期是5年。
用双语授课的专业
有效的法语水平测试成绩证明(如还未考试,提供准考证即可) 1 以下学生免考:1、法国教育部承认的法国大学文凭的获得者;2、法语专业本科毕业生;3、法语专业本科四年级学生;4、参加了 TAGE-MAGE 考试或有DELF C1或C2文凭、DALF B2文凭的学生;请注意:法国驻华大使馆只接受自申请预签证程序算起 :有效期为1年的TEF(e-tef)或TCF成绩。
IELTS, TOEFL, TOEIC GRE几项考试中任意一项的有效成绩证明。(如还未考试,提供准考证即可) 1 以下学生免考:英语专业本科毕业生; 英语专业本科四年级学生;请注意:IELTS, TOEFL, TOEIC 或 GRE成绩的有效期是2年;GMAT成绩的有效期是5年。
如果您已经有工作经验,并且您认为该工作经验对您在法国的学习有帮助
工作证明 1 非必须
公证该证明与原件相符,同时翻译成法语或英语 1 非必须

  递签材料一览:

  中智法签各领区递签材料如下,北京、成都、武汉和沈阳材料相同,上海和广州还有区别,请仔细参阅:

  北京、成都、武汉、沈阳

  1、两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄),尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠

  2、长期签证申请表原件

  3、OFII申请表

  4、出生公证书原件(内含翻译)及复印件

  5、有父母或担保人签字的同意承担申请人在法国学习期间所有费用的担保函原件、复印件及翻译件:担保函需注明所需费用将在申请人抵达法国后转到其在法国的账户

  6、父母或担保人的银行对账单或存折原件及复印件:不低于存额为7380欧元或6万人民币左右(不含学费)

  7、父亲或担保人近六个月以来的银行记录(信用卡除外)原件及复印件

  8、母亲近六个月以来的银行记录(信用卡除外)原件及复印件

  9、法国学校注册证明复印件

  10、法国住宿证明复印件

  - 租房者请提供租房合同;

  - 如果是免费住宿,您需要提供房主出示的 提供免费住宿证明 、房主身份证或居留证复印件;

  - 将住大学宿舍的申请者需提供 C.R.O.U.S。出示的证明。

  - 如果为其它情况,请提供详细说明文件。

  11、法国学校入学日期的延期证明复印件:如开学日期已过,需提供。

  12、法国高等教育署的面试证明原件

  13、护照原件及复印件:因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期十五个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。需复印护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。

  14、旧护照原件及复印件:复印要求同上

  15、签证申请/护照领取委托书原件及代理人身份证或护照原件:如果您选择由他人代交您的签证申请,须提供。

  要求:

  - 委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致, 且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。

  - 委托书需单独开具,不可共用。

  - 未满18岁的未成年申请者:委托书必须由父母任何一方或法定监护人签名。注意:父母或法定监护人请不要代签未成年人的姓名。

  年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。

  如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料

  上海

  1、两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄),尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。

  2、长期签证申请表原件

  3、OFII申请表

  4、出生公证书原件(内含翻译)及复印件

  5、有父母或者经济担保人签字的同意承担子女在法国学习期间所有费用的担保函原件、复印件及翻译件:担保函需注明所需费用将在申请人抵达法国后转到其在法国的账户

  6、父母、担保人或申请人名下的银行存款证明原件及复印件(金额不低于50,000人民币/年,冻结至到法国后一个月)

  7、父亲或者经济担保人的工作证明原件及翻译件

  由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字,并明确日期及如下信息:

  -任职公司的地址、电话和传真号码;

  -任职公司签字人员的姓名和职务;

  -父亲或担保人的姓名、职务、收入、工作年限及工作地点(目前服务单位所在城市)

  8、母亲或者经济担保人的工作证明原件及翻译件

  由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字,并明确日期及如下信息:

  -任职公司的地址、电话和传真号码;

  -任职公司签字人员的姓名和职务;

  -母亲或担保人的姓名、职务、收入、工作年限及工作地点(目前服务单位所在城市)

  9、父亲或者经济担保人近六个月以来的银行记录(信用卡除外)原件

  10、母亲或者经济担保人近六个月以来的银行记录(信用卡除外)原件

  11、法国学校注册证明复印件

  12、法国住宿证明复印件

  请您提供符合以下要求的住宿证明:

  A、租房者:请提供租房合同。

  B、免费住宿:您需要同时提供

  - 房主出示的提供免费住宿证明,

  - 以及房主身份证或有效的居留证复印件。

  C、大学宿舍:需提供 C.R.O.U.S。出示的证明。

  D、酒店:请提供酒店订单。

  E、其它情况:请提供相应的解释信。

  以上材料语言应为英语或法语。如材料为其他语言,须提供法文或英文翻译件。

  13、法国学校入学日期的延期证明复印件:如开学日期已过,需提供。

  14、护照原件及复印件:因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期十五个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。需复印护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。

  15、签证申请/护照领取委托书原件及代理人身份证或护照原件和复印件

  如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。

  要求:

  - 委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致, 且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。

  - 委托书需单独开具,不可共用。

  - 未满18岁的未成年申请者:委托书必须由父母任何一方或法定监护人签名。注意:父母或法定监护人请不要代签未成年人的姓名。

  年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。

  如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料

  - 身份证须复印正反面

  广州

  1、两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄),尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。

  2、长期签证申请表原件

  3、 OFII申请表

  4、 最近的毕业证原件、复印件及翻译件

  5、出生公证书原件(内含翻译)及复印件

  6、父亲或者经济担保人的工作证明原件及翻译件

  由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字,并明确日期及如下信息:

  -任职公司的地址、电话和传真号码;

  -任职公司签字人员的姓名和职务;

  -父亲或担保人的姓名、职务、收入、工作年限及工作地点(目前服务单位所在城市)

  7、母亲或者经济担保人的工作证明原件及翻译件

  由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字,并明确日期及如下信息:

  -任职公司的地址、电话和传真号码;

  -任职公司签字人员的姓名和职务;

  -母亲或担保人的姓名、职务、收入、工作年限及工作地点(目前服务单位所在城市)

  8、有父母或担保人签字的同意承担申请人在法国学习期间所有费用的担保函原件、复印件及翻译件:担保函需注明所需费用将在申请人抵达法国后转到其在法国的账户

  9、父母或担保人的银行对账单或存折原件及复印件:不低于存额为7380欧元或6万人民币左右(不含学费)

  10、父亲或担保人近六个月以来的银行记录(信用卡除外)原件及复印件

  11、母亲近六个月以来的银行记录(信用卡除外)原件及复印件

  12、中国学校和法国学校交流协议复印件:限交换学生提供

  13、法国学校注册证明复印件

  14、法国住宿证明复印件

  - 租房者请提供租房合同;

  - 如果是免费住宿,您需要提供房主出示的 提供免费住宿证明 、房主身份证或居留证复印件;

  - 将住大学宿舍的申请者需提供 C.R.O.U.S。出示的证明。

  - 如果为其它情况,请提供详细说明文件。

  15、法国学校入学日期的延期证明复印件:如开学日期已过,需提供。

  16、法国高等教育署的面试证明原件

  17、护照原件及复印件:因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期十五个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。需复印护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。

  18、旧护照原件及复印件:复印要求同上

  19、签证申请/护照领取委托书原件及代理人身份证或护照原件和复印件:如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。

  要求:

  1、委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致, 且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。

  2、委托书需单独开具,不可共用。

  3、未满18岁的未成年申请者:委托书必须由父母任何一方或法定监护人签名。注意:父母或法定监护人请不要代签未成年人的姓名。

  年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。

  如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料

留学工具箱

沪ICP备13020978-2号 营业执照信息
1996-2015 © 上海上教国际交流有限公司版权所有

021-51095268